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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
20/04/2004 |
Data da última atualização: |
20/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
OLIVEIRA, C. D. de S. |
Afiliação: |
CARLOS DOUGLAS DE SOUSA OLIVEIRA. |
Título: |
Percepção de agricultores familiares na adaptação do sistema de cultivo de corte e trituração. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
2002. |
Páginas: |
129 f. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Universidade Federal do Pará, Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. Orientadora: Maria do Socorro Andrade Kato, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
A dificuldade que os agricultores têm de se apropriar de tecnologias geradas por instituições de Ciência e Tecnologia agropecuárias está relacionada com a dificuldade que têm os pesquisadores em incluir os agricultores em suas pesquisas, porém esse não é o principal problema, e sim a ausência de projetos que consigam articular-se com os sistemas cognitivos dos agricultores. Buscou-se interpretar a percepção dos agricultores sobre o sistema de cultivo de corte e trituração proposto pelo Projeto SHIFT - capoeira à agricultores familiares do nordeste do Pará. Foram realizados experimentos participativos para comparar os sistemas corte-queima e corte-trituração a partir da percepção dos agricultores, enfocando-se principalmente a gestão do trabalho e o controle de invasoras no preparo do roçado. Os dados mais relevantes da pesquisa foram obtidos através do acompanhamento do preparo da roça de seis agricultores, momento em que pôde-se conhecer o saber tradicional mobilizado no sistema corte e queima. Assim pôde-se avaliar que o sistema corte e trituração não apresenta componentes que inviabilizem sua articulação com o saber tradicional. |
Palavras-Chave: |
Pesquisa participativa; Tipitamba. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Agricultura Sustentável; Corte; Sistema de Cultivo; Trituração. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42337/1/Dissertacao-CARLOS-DOUGLAS-DE-SOUSA-OLIVEIRA.pdf
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Marc: |
LEADER 02004nam a2200217 a 4500 001 1405745 005 2023-01-20 008 2002 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, C. D. de S. 245 $aPercepção de agricultores familiares na adaptação do sistema de cultivo de corte e trituração. 260 $a2002.$c2002 300 $a129 f.$cil. 500 $aDissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Universidade Federal do Pará, Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. Orientadora: Maria do Socorro Andrade Kato, Embrapa Amazônia Oriental. 520 $aA dificuldade que os agricultores têm de se apropriar de tecnologias geradas por instituições de Ciência e Tecnologia agropecuárias está relacionada com a dificuldade que têm os pesquisadores em incluir os agricultores em suas pesquisas, porém esse não é o principal problema, e sim a ausência de projetos que consigam articular-se com os sistemas cognitivos dos agricultores. Buscou-se interpretar a percepção dos agricultores sobre o sistema de cultivo de corte e trituração proposto pelo Projeto SHIFT - capoeira à agricultores familiares do nordeste do Pará. Foram realizados experimentos participativos para comparar os sistemas corte-queima e corte-trituração a partir da percepção dos agricultores, enfocando-se principalmente a gestão do trabalho e o controle de invasoras no preparo do roçado. Os dados mais relevantes da pesquisa foram obtidos através do acompanhamento do preparo da roça de seis agricultores, momento em que pôde-se conhecer o saber tradicional mobilizado no sistema corte e queima. Assim pôde-se avaliar que o sistema corte e trituração não apresenta componentes que inviabilizem sua articulação com o saber tradicional. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aAgricultura Sustentável 650 $aCorte 650 $aSistema de Cultivo 650 $aTrituração 653 $aPesquisa participativa 653 $aTipitamba
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Origem |
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Volume |
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URL |
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Registros recuperados : 6 | |
3. | | DIAS, J. A.; ANTES, F. G.; QUEIROZ, R. B. de. Fatores de risco associados à ocorrência de resíduos de antibióticos em leite total de rebanhos leiteiros da microrregião de Ji-Paraná do estado de Rondônia. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 13.; WORKSHOP DE POLÍTICAS PÚBLICAS, 13.; SIMPÓSIO DE SUSTENTABILIDADE DA ATIVIDADE LEITEIRA, 14., 2015, Porto Alegre. Anais... Brasília, DF : Embrapa, 2015. 1 CD-ROM. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 184.).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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Registros recuperados : 6 | |
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